A. Makanan dan kesehatan
Makanan
merupakan faktor yang menentukan kesehatan individu. Di dalam tubuh makanan
akan dipecah menjadi molekul yang lebih sederhana agar dapat dimanfaatkan oleh
sel tubuh. Proses tersebut dikenal sebagai proses pencernaan dan berlangsung di
organ pencernaan. Proses pencernaan makanan didalam tubuh berlangsung secara
mekanis dan secara kimiawi.1 . Proses pencernaan mekanik yaitu untuk mengubah bentuk makanan menjadi halus agar mudah ditelan dan dicerna lebih lanjut. Pencernaan mekanik terjadi pada mulut dan lambung.
2 . Proses pencernaan kimiawi yaitu dilakukan dengan bantuan enzim pencernaan untuk menguraikan makanan sehingga mudah diserap oleh sel-sel tubuh. Pencernaan kimiawi dilakukan dengan bantuan enzim pencernaan.
»→ Setiap orang memerlukan makanan yang bergizi, berbagai jenis bahan makanan yang dikonsumsi sehari hari dapat menghasilkan energinya berbeda-beda. Orang yang bekerja keras dan banyak gerak, harus cukup mengkonsumsi Karbohidrat. Jika pekerjaan telah selesai, jumlah karbohidrat yang dimakan dapat dikurangi. Orang yang sedang dalam masa pertumbuhan, sehabis sakit, menyusui dan sedang hamil, memerlukan protein yang cukup. Pada saat Respirasi berlangsung di dalam sel – sel tubuh, terjadi pembakaran atau Oksidasi Biologi. Oksidasi Biologi adalah Reaksi antara makanan dengan oksigen. Oksidasi menghasilkan energi. Energi yang di hasilkan itu di gunakan untuk melakukan semua proses kegiatan hidup,termasuk mempertahankan suhu tubuh agar selalu tetap, yaitu sekitar 37 ◦ celcius.
- Di bawah ini terdapat fungsi zat makanan yang kita konsumsi
a. Karbohidrat
Karbohidrat merupakan senyawa karbon, karena banyak mengandung unsur karbon ( C ), di samping unsur – unsur hidrogen ( H ) dan Oksigen ( O ) yang berfungsi sebagai sumber energi. Contoh sumber karbohidrat adalah zat tepung dan gula. Zat tepung dapat di peroleh dari nasi, roti, dan kentang. Sedangkan gula banyak terdapat dalam bentuk glukosa dan fruktosa dalam sayuran dan buah – buahan, sebagai sukrosa dalam gula putih, dan sebagai laktosa dalam susu.
b. Lemak
Lemak adalah sumber energi yang tinggi. Berdasarkan asalnya bahan makanan yang mengandung lemak dapat dibedakan menjadi 2 yaitu :
1. Lemak nabati adalah lemak tumbuhan yang dapat di peroleh dari kelapa, buah avokad,dan berbagai tanaman kacang.
2. Lemak hewani adalah lemak hewan yang dapat di peroleh dari keju, mentega dan susu.
Fungsi Lemak yaitu : ~ Pelarut vitamin A, D, E, dan K
~ Pelindung tubuh terhadap suhu yang rendah
~ Sebagai sumber energi
c. Protein
Protein berfungsi untuk pertumbuhan sel , mengganti sel yang rusak atau mati dan mengatur proses di dalam tubuh. Kejurangan protein dapat menyebabkan pertumbuhan terhambat dan mudah terkena infeksi . Berdasarkan asalnya, protein dibedakan menjadi protein hewani dan protein nabati.
~ Protein hewani adalah protein yang di peroleh dari hewan dan banyak mengandung asam amino misalnya ikan, susu, keju.
~ Protein nabati dapat di peroleh dari kedelai, tempe, tahu, dan kacang tanah
B. Menu makanan yang seimbang
Mengetahui kandungan zat yang terdapat di dalam bahan makanan sangat penting untuk menyusun menu makanan
yang seimbang. Di dalam menu makanan seimbang, harus terdapat golongan makan sumber tenaga, golongan pembangunan sel tubuh, dan golongan pengatur kerja faal dalam tubuh.
Jumlah makan seimbang untuk setiap orang berbeda beda, bergantung pada umur, berat badan, jenis kegiatan , jenis kelamin, dan iklim.
TUJUH BAHAN POKOK MAKANAN SEHAT
Kita telah mengenal makanan empat sehat lima sempurna. Ada juga pula, makanan pokok manusia dapat dibedakan menjadi tujuh kelompok
Kelompok
I : Berbagai macam-macam sayuran berwarna hijau dan kuning sayuran tersebut mengandung vit A, mineral dan besi
Kelompok
II : Berbagai macam-macam buah buahan yang ber air dan berwarna. Buah- buahan tersebut mengandung
vitamin c
Kelompok
III : Berbagai macam buah buahan dan umbi umbian dan banyak mengandung vitamin A dan C.
Kelompok
IV : Suatu bahan makanan yang terbuat dari susu misalnya keju, mengandung karbohidrat, lemak protein.
Kelompok
V : Bahan makanan yang mengandung
protein hewani yaitu daging, telur dan kacang – kacangan, makanan tersebut mengandung lemak vitamin B, protein.
Kelompok
VI : Bahan makanan yang mengandung karbohidrat yaitu beras, jagung, roti.
Kelompok
VII : Makanan yang mengandung minyak yaitu minyak kelapa, margarin, kacang tanah.
C. PENYAKIT DEFISIENSI AKIBAT MAKANAN
TIDAK SEIMBANG
Mutu dan jumlah makanan yang tidak sesuai dengan kebutuhan tubuh dapat mengakibatkan penyakit gangguan gizi dan gizi buruk. Penyakit gangguan gizi adalah suatu keadan akibat zat makanan yang masuk ke dalam tubuh tidak seimbang dengan kebutuhan tubuh. Gizi buruk adalah suatu keadan yang terjadi karna kebutuhan tubuh terhadap berbagai zat makan tidak terpenuhi dalam jangka waktu yang lama.
Mutu dan jumlah makanan yang tidak sesuai dengan kebutuhan tubuh dapat mengakibatkan penyakit gangguan gizi dan gizi buruk. Penyakit gangguan gizi adalah suatu keadan akibat zat makanan yang masuk ke dalam tubuh tidak seimbang dengan kebutuhan tubuh. Gizi buruk adalah suatu keadan yang terjadi karna kebutuhan tubuh terhadap berbagai zat makan tidak terpenuhi dalam jangka waktu yang lama.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar